沈嘉
如果人们对以名牌包裹小巧曲线的女士的印象,还停留在片子《穿PRADA的恶魔》(The Devil Wears Prada)中顶级职场精英形象的话,那么这个观点应当更新一下了。
笔者最近在北京加入一个运动时看到,显是20岁出头的都市女孩或是拿着Hermes(爱马仕)的Kelly Bag,或是背着玲珑一些的Chanel(香奈儿)玄色牛皮翻盖包。而同样年青的男士们,则衣着Burberry的羊毛牛角大衣,或是袖表明显的Moncler羽绒服。
这不是什么高等沙龙,只是一个票价平平的先锋话剧的演呈现场。奢侈品在内地消费的民众化风潮,由此可窥一斑。
世界奢侈品协会最新颁布的中国十年官方呈文数据供给了印证:截至2011年12月底,中国奢侈品市场年消费总额达到126亿美元(不包含私家飞机、游艇与奢华车),占全球份额的28%,已成为全球占领率最大的奢侈品消费国度。
寰球著名策略征询机构贝恩公司同期宣布的《2011年中国奢侈品市场研讨讲演》则称,去年中海内地奢侈品消费增幅预计达25%以上,市场范围首度冲破一千亿元国民币。
依据一些机构的猜测,自上年圣诞节至2012年中国春节期间,中国人在国外的奢侈品消费总额预计将到达57亿美元,创历史新高。
中国高端消费市场的增速令奢侈品团体跟行业协会觉得高兴,却为不少舆论诟病。有关数据表露后,有媒体认为这是“病态经济”,亦有以为,奢靡品花费妨碍了实体经济的发展。
某种意思上的“病态”确实存在,但责备不应该只针对消费者。
奢侈品消费群体在内地的年轻化假如与身份认同焦急有关,那么这是社会主流价值风向的问题。
至于有机构出具的数据剖析,内地奢侈品消费有近半数由送礼需求形成――政府官员是链条的终端。那么宏大的奢侈品消费数字实际反应了“权力的价钱”,这是政府须要自省并改造的问题。
对实体经济造成冲击?也许偏偏相反,实体经济的不振间接促成了奢侈品市场的旺盛。就其中的高端消费来说,投资、保值是一项主要诉求。
而未计入奢侈品消费的诸如古玩、书画等艺术品投资,则更阐明了这一需要――内地投资渠道匮乏,对民间资原来说,只有奢侈品及艺术品投资是少数不设门槛的 coach包包型錄。
社会学家能够持续批驳奢侈品消费中的吃苦主义,政治家们则应该去改正权利体系的不端,而对市场中的一般投资客来说,兴许最实惠的是参加这股已经既成事实的大潮――譬如购置奢侈品股票。
只管从港股市场看,诸如Prada、Coach等上市公司近期表示平平,但从长线看,奢侈操行业整体仍在回升通道。对有耐烦的投资者来说,用同样的钱去买Prada的股票,应该会比买一只手袋取得更丰富的回报。
(2012年1月17日)
留言列表